TPOJ通信

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近頃、人気急上昇!“枝豆”の秘技!!

こんにちは、TPOJカスタマーサポートの佐藤です。

本日、7月21日は“海の日”。ゴールデンウィーク以来、久しぶりとなった連休の最終日です!

さて、全国の子供たちにとっては、この週末からいよいよ待ちに待った夏休みが始まりました。
一昔前は夏休みともなると、路地裏から子供たちの遊ぶ元気な声が朝から聞こえてきたものですが、最近はそういったことも少なくなりましたね。

それでもやはり休みが始まると、何となく街の中が賑やかになる気がいたします。じりじりとした夏の日差しの中に響く子供の声。それは、時代は移っても変わらない夏の風景なのでしょうね…。


これまで外国人に人気の高かった和食といえば、お寿司、天ぷら、すき焼きなどでしたでしょうか。ところが近頃、ちょっと意外なメニューが人気を集めているといいます。

そう、それは“枝豆”です! 爽やかな緑色と流線形のフォルムがトレードマークの、あの夏の味覚です!!

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昨年、海外でインターネット検索された和食のキーワードの第2位となり、いまや話題沸騰中の“枝豆”。
タンパク質やミネラル、カルシウムなどを豊富に含んだ健康食ということで注目を集めているようですが、もしかしたらそれ以外にも何か人気の秘密があるのかもしれません…!?

◆◇◆◇サヤからはじける感覚に秘密あり!◆◇◆◇

サヤ付きのまま塩茹でし、豆を口の中にはじき出すようにして食べる。“枝豆”と言えば、こうした食べ方が一般的ですね。

ここ最近、外国人の間で“枝豆”人気が高まっているのは、栄養価の高さに大きな理由があると言われていますが、その一方で、サヤから豆を押し出して食べるというこのスタイルも、全く無関係ではないのかもしれません。

枝豆を食べようとして豆をサヤからはじくと、豆が飛び出る瞬間に指先から力が抜ける感覚があるかと思います。じつはこの感覚が『クリック感』を生んでいるのではないかというのです。

枝豆

『クリック感』とは、ボタンに力を加えていった時に力が抜ける瞬間のことで、わかりやすく言うとキーボードやボタンを押す時に感じる押し心地のことですね。
触覚について研究している専門家によると、この感触があると人間は気持ちいいと感じるのだそうです。

以前、『クリック感』と枝豆のさやに関する感覚について実験を行っていたテレビ番組があったのですが、その番組で枝豆をサヤから押し出す時のクリック率(クリック感の強さを表す数値)を調べたところ、何と80%を超えていたのだとか。
これはかなりの気持ちよさを感じる値なのだそうです! まさに枝豆人気の影に『クリック感』あり、といったところでしょうか。

栄養価が高く、美味しいだけでなく、食べる所作の中にもこんな楽しい仕掛けが潜んでいたとは、恐るべき枝豆の実力!
これでは「枝豆をつまみにビールを一杯」がやめられないのも、仕方がないというものですね…

この記事を書いた人

佐藤
佐藤
2009年入社。
マーケティングチームでライティング業務を担当しています。
浅草生まれの葛飾育ち!
下町エキスがたっぷりと染み込んだ江戸っ子です‼